あさりのお吸い物 レシピ・作り方
![あさりのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b66d36ceabf2e0fb10ba38195cfd21e45d0e979.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水、あさり、昆布を入れて、若干強めにした弱火で加熱する。
アクが浮いてきたら掬い取る。
あさりのクチが開いたら、いったん火を止めて昆布を取り出す。 -
3
鍋に酒と薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせた後、最後に塩で味をととのえる。
再び火を付け、煮立つ直前に火を止めて器に盛って出来上がり。
きっかけ
お寿司を食べる時に出す汁物として作りました。
おいしくなるコツ
スーパーで買ってきたあさりでも砂抜きはした方が良いようです。(調理時間に、あさりの砂抜き時間は入っていません。)
- レシピID:1270023463
- 公開日:2021/06/13
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/02/06 18:25林檎の木ちゃん♪あさりのお出汁は最高に美味しいですね(/>◡<) / ♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
れいにゃ~ん✿2021/07/28 08:09あさり美味しいですね(*^^*)ありがとうございますヾ(´∇`)ノ