あさりのお吸い物 レシピ・作り方

あさりのお吸い物
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
あさりで作ったお吸い物です。あさりから出汁が出ますが、昆布からも出汁を取ることで、より旨味の強いお吸い物になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
    その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 鍋に水、あさり、昆布を入れて、若干強めにした弱火で加熱する。
    アクが浮いてきたら掬い取る。
    あさりのクチが開いたら、いったん火を止めて昆布を取り出す。
  3. 3 鍋に酒と薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせた後、最後に塩で味をととのえる。
    再び火を付け、煮立つ直前に火を止めて器に盛って出来上がり。

きっかけ

お寿司を食べる時に出す汁物として作りました。

おいしくなるコツ

スーパーで買ってきたあさりでも砂抜きはした方が良いようです。(調理時間に、あさりの砂抜き時間は入っていません。)

  • レシピID:1270023463
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりお吸い物
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/06 18:25
    あさりのお吸い物
    林檎の木ちゃん♪あさりのお出汁は最高に美味しいですね(/>◡<) / ‎♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/07/28 08:09
    あさりのお吸い物
    あさり美味しいですね(*^^*)ありがとうございますヾ(´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る