パープルクイーンのシロップ レシピ・作り方

パープルクイーンのシロップ
  • 1時間以上
apricotcream
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とってもきれいなルビー色の梅シロップです♡
加熱処理をして安心して長く保存できるようにしました。

材料(約1.5ℓ人分)

  • パープルクイーン 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 適宜(消毒用)

作り方

  1. 1 パープルクイーンは水洗いしてなり口を取り除く。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
    念のためホワイトリカーをスプレー容器に入れて吹き付ける。
  2. 2 アルコール消毒した容器に1と氷砂糖を入れる。
    時々瓶を揺すって氷砂糖を溶かすようにする。
  3. 3 個体差はあるが梅酢が出やすい品種のようなので4〜5日で梅の実がシワシワになって氷砂糖もうまく溶ける。
  4. 4 氷砂糖が溶け切って梅の実がシワシワになったら出来上がり。
    梅の実をざるに上げてシロップを鍋に入れて一煮立ちさせる。
    煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で半年ほど保存できる。

きっかけ

きれいなルビー色のシロップが作ってみたくてチャレンジしてみました。

  • レシピID:1270023461
  • 公開日:2021/06/13
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梅シロップ
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