ジンジャーシロップと新生姜の即席甘酢漬け レシピ・作り方
材料(●人分)
作り方
- 1 出来上がりが甘酢漬け約300ml、シロップ約500ml分です。
- 2 新生姜は繊維に沿って出来るだけ薄くスライスする。
-
3
2とグラニュー糖と水を鍋に入れてざっと馴染ませる。
中火にかけて煮立ってきたら弱火にして15分煮る。 -
4
シロップと新生姜に分ける。
シロップにレモン汁を混ぜる。 -
5
新生姜に塩をまぶす。
全体になじんだら煮沸消毒した容器に多少余裕を残して詰め込んで合わせ酢と酢を注ぐ。
酢は味の調整用なので好みに合わせて加減する。 -
6
すぐに食べられるがしばらく2〜3時間経つと味が馴染んでくる。
冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
きっかけ
ガリがすぐにほしい時にさっと作れるレシピにしました。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は手順4と5の間でざるにあげた新生姜に熱湯を回しかけて甘みを抜くとよい。 その後ざるで水気を切って塩をふりかけてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取る。
- レシピID:1270023446
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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