完熟梅のジャム レシピ・作り方

完熟梅のジャム
  • 1時間以上
apricotcream
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梅仕事の残り物の傷んだ梅でできるジャムです。
グラニュー糖を多めにすると桃のような味わいになります。

材料(約500ml人分)

  • 完熟梅 1kg
  • グラニュー糖 梅の重量の70〜120%

作り方

  1. 1 完熟梅は傷んだところがあれば包丁で取り除き、弱火で2回茹でこぼす。
  2. 2 再度かぶるくらいの水(分量外)に入れて中火で加熱する。
    沸騰寸前になったら弱火にして15分茹でる。
    茹で終わったら水をかえて2〜3時間おく。
  3. 3 2をそっと水から上げて皮と種を取り除く。
    種の周りはどうしてもえぐみが強いので種から果肉を取りすぎないようにする。
    果肉の重量を計ってグラニュー糖の量を決める。
  4. 4 3にグラニュー糖を加えて煮詰める。
    灰汁が出たら取り除く。
    梅は酸度が高いので琺瑯鍋かステンレス鍋を使用する。
  5. 5 グラニュー糖の量の目安です。
    70%でかなり酸味の強い味
    80%で酸味の中に少し甘味がある感じ
    100%でジャムらしい甘酸っぱい味
    120%でようやく酸味よりも甘味が少し勝つ感じ

きっかけ

梅仕事をしていて使えない梅をどうにかしたくて作りました。

おいしくなるコツ

とにかくよく熟した梅で作るとうまくできます。 種の周りの果肉を勿体無いと果肉として使いすぎるとえぐい味のジャムになり、糖類を追加しても渋さはなくなりません。 他のフルーツのジャムに比べてかたまりやすいので煮詰め過ぎにはご注意ください。

  • レシピID:1270023420
  • 公開日:2021/06/07
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梅ジャム
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