皮から作る!海老入り水餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 餃子の皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れひと混ぜする。熱湯を加えながら菜箸でかき混ぜる。
- 2 全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる。生地がまとまってきたら、途中ラードを加え更にこね、ラップに包み30分以上休ませる。
- 3 餡の具材を用意する。キャベツはみじん切りにし塩をまぶし、しんなりしたら水分を絞る。ニラ、葱、水で戻した干し椎茸はみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろす。
- 4 フードプロセッサーに豚バラ肉を入れミンチにする。途中むき海老を加え、海老の食感が残るように粗めに刻む。
- 5 ボウルに⑷を入れ、みじん切りにした具材、ニンニク、生姜、調味料を入れよく混ぜ合わせる。
- 6 餃子の皮の生地を棒状に伸ばし、1〜1.5cm幅に切ったら、手の平でつぶしたあと麺棒で円形になるよう広げる。
- 7 皮に餡をのせ、端に水を塗り半分に折りたたむ。両端を寄せてとめる。
- 8 たっぷりの熱湯で約3〜4分茹で、万能ねぎをトッピングする。お好みで、酢醤油や辣油などをつけていただく。
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