さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
さばで竜田揚げを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば
200g
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ0.5
生姜のしぼり汁
大さじ1
かたくり粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さばを三枚におろし、骨抜きで小骨を取りのぞく。切り身1枚のサイズが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    バットにしょうゆ、酒、生姜のしぼり汁を入れて混ぜ合わせ、さばに絡める。
    さばを時々ひっくり返しながら、15分ほどおいて味をしみ込ませる。
  3. 3
    2のアジの汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから、表面にかたくり粉をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  4. 4
    フライパンで揚げ油を170℃に熱して、3を入れる。
    時々ひっくり返しながら、4分ほど揚げる。
    その後、油を切って皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

さばを購入したので、作りました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ生姜(新生姜)片栗粉しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/04 19:16
林檎の木ちゃん♪鯵で作りました✧˖°サクサクカラッととても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏ
sweet sweet ♡
鯵の竜田揚げ、すごく美味しそうです♪♪ きれいに作って下さり、ありがとうございます!!
2022/09/07 07:26
林檎の木さん☺️お弁当にさばの竜田揚げ作りました✨美味しそうでいただくの楽しみです♡今日こちらは洗濯無理そうですが少しでも晴れるといいです(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり 10~12日休み
竜田揚げ、揚げ方がきれいで、とっても美味しそうです☆☆☆ 昨日はこちらでは、午後からは晴れでした。 1日しっかり晴れている日が欲しいですよね…

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする