材料(2人分)
- さば
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ0.5
- 生姜のしぼり汁
- 大さじ1
- かたくり粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- さばを三枚におろし、骨抜きで小骨を取りのぞく。切り身1枚のサイズが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- バットにしょうゆ、酒、生姜のしぼり汁を入れて混ぜ合わせ、さばに絡める。
さばを時々ひっくり返しながら、15分ほどおいて味をしみ込ませる。
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- 3
- 2のアジの汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから、表面にかたくり粉をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 4
- フライパンで揚げ油を170℃に熱して、3を入れる。
時々ひっくり返しながら、4分ほど揚げる。
その後、油を切って皿に盛りつけて出来上がり。