赤紫蘇レモンシロップ レシピ・作り方

赤紫蘇レモンシロップ
  • 約30分
apricotcream
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鮮やかなネオンピンクがとってもキュート♡
派手な見た目だけど体に優しい飲み物です。
かんたんで面白いのでお子さんと一緒に自由研究感覚で作るのも楽しいです♪

材料(2.5ℓ人分)

  • 赤紫蘇 300g(1袋)
  • レモン 6個
  • グラニュー糖 800g
  • 1800ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇は葉だけをちぎり茎を取り除いてきれいに洗う。
    大きめの鍋に水を沸かして沸騰させると。
  2. 2 1を入れて加熱する。
    再び沸騰してきたら火を止める。
    赤紫蘇の色が抜けて緑色になっているとよい。
  3. 3 赤紫蘇の葉をざるにあげて煮汁だけ鍋に戻す。
    コランダーのついたパスタ鍋があると便利。
    もう一度加熱してグラニュー糖を煮溶かす。
  4. 4 3の粗熱が取れたらレモン汁を入れる。
    赤黒い液体が鮮やかなネオンピンクに変わる。
    煮沸消毒した瓶に入れる。
  5. 5 1:2〜3で水か炭酸水で割って飲む。
    かなりマイルドなのでスライスしたレモンやミントを追加するのもおすすめ。

きっかけ

何度やってもレモンで鮮やかに変色するのが楽しくて作ってます。

おいしくなるコツ

市販の赤紫蘇の袋がたいてい300gなのでそれに合わせたレシピです。なので大量にできてしまいます。 冷蔵保存で1か月を想定したグラニュー糖の量になっています。

  • レシピID:1270023335
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
しそ・大葉フルーツジュースレモン
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