アプリで広告非表示を体験しよう

だいこんとしめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
だいこん、しめじ、油揚げで作った味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だいこん
60g
しめじ
50g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
    だいこんは洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と和風だしの素を入れ中火にかける。
    煮立ったら、だいこんと油揚げとしめじを入れる。再び煮立ったら、弱めの中火でだいこんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理味噌油揚げしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/11 18:06
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
柔らかそうな大根が、とっても美味しそうです☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!
2022/10/31 17:11
林檎の木さん☺️夕飯用に、大根しめじ油揚げのお味噌汁作りました☘️買ってきた大根ですが、家の大根もう少し大きくなったらまた作りたいです✨素敵な夜をお過ごし下さい
とらねこのぱせり
3種類とも入れて下さり、ありがとうございます!! とっても美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする