家飲みおつまみ「ひじきコロッケ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは軽く洗って水に20分ほど浸してもどす。その後ザルに上げしっかりと水気を切る。
-
2
フライパンにバターと鶏ひき肉とひじきを入れて、色が変わるまで炒める。
炒めながら、塩とこしょうで味付けする。 -
3
じゃがいもは一口大に切り、水に3分ほどさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
茹でたら湯を切って、再び水気が飛ぶまで火にかける。
その後、火を止めて鍋の中でじゃがいもをつぶす。 -
4
3に2を入れて混ぜ、コロッケの形にする。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけて、180度に熱した揚げ油に投入する。 - 5 1~2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに4~5分ほど揚げて完成。
関連情報
レポートを送る
2 件