家飲みおつまみ「ひじきコロッケ」 レシピ・作り方

家飲みおつまみ「ひじきコロッケ」
  • 約30分
  • 300円前後
林檎の木
林檎の木
コロッケにひじきを入れたら美味しかったです。ひき肉は鶏ひき肉にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは軽く洗って水に20分ほど浸してもどす。その後ザルに上げしっかりと水気を切る。
  2. 2 フライパンにバターと鶏ひき肉とひじきを入れて、色が変わるまで炒める。
    炒めながら、塩とこしょうで味付けする。
  3. 3 じゃがいもは一口大に切り、水に3分ほどさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら湯を切って、再び水気が飛ぶまで火にかける。
    その後、火を止めて鍋の中でじゃがいもをつぶす。
  4. 4 3に2を入れて混ぜ、コロッケの形にする。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけて、180度に熱した揚げ油に投入する。
  5. 5 1~2分ほど揚げたらひっくり返し、さらに4~5分ほど揚げて完成。

きっかけ

家に乾燥ひじきが余っていたので作りました。

  • レシピID:1270023257
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみポテトコロッケ鶏ひき肉じゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/05/18 13:04
    家飲みおつまみ「ひじきコロッケ」
    レシピありがとうございました!とっても美味しかったです(^^)
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/06/03 18:53
    家飲みおつまみ「ひじきコロッケ」
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る