とろ〜りあんかけ厚揚げ レシピ・作り方
![とろ〜りあんかけ厚揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e9d1ac6c19bdd0df07f4a1819a0fe902ece744e.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは4等分に切り、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで1200w 15分焼き始める。
- 2 干し椎茸は水(分量外)で戻し、粗みじん切りする。玉ねぎはスライス、人参は千切り、ぶなしめじは石づきをおとし、ほぐしておく。ネギは小口切りにしておく。
- 3 サラダ油を熱したフライパンで玉ねぎがあめ色になるまで炒め、人参、干し椎茸、ぶなしめじも一緒に炒める。全ての野菜がしんなりしたら、椎茸の戻し汁をフライパンに入れ、沸騰させる。
-
4
3に砂糖、醤油、酒を加える。最後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
焼き上がった1の上に4をかけ、ネギをちらす。
できあがり!
きっかけ
厚揚げが好きな子どもに野菜も一緒に食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをあめ色になるまで炒めると甘くて美味しくなります。
- レシピID:1270023248
- 公開日:2021/05/21
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