野菜もおいしくジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
夏は冷たくておいしいです!息子もよく食べます^_^

材料(8人分)

中華麺
8玉
豚ひき肉
500g
とりひき肉
200g
たけのこ(下処理済みのもの)
150g程度
干し椎茸
20g程度
小松菜
少々
白ネギ
1本
にんにく
2片
甜麺醤
大8
日本酒
大6
醤油
大6
砂糖
大3〜4
鶏がらスープ
小1
300cc
片栗粉
大2
ごま油
大1〜2

作り方

  1. 1
    たけのこ、干し椎茸、小松菜は粗みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。白ネギは2/3をみじん切り、残りは白髪ネギにしておく。
  2. 2
    片栗粉以外の調味料は水300ccと共に全てあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらひき肉を加え、パラパラになるように炒める。火が通ったら、白ネギ、たけのこ、小松菜、干し椎茸を加え、さらに炒める。
  4. 4
    全ての野菜にも火が通ったら2を加えて沸騰させる。
    片栗粉と水 大4(分量外)を混ぜたものを加えながら混ぜ、とろみをつける。最後に、ごま油を回しかける。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、(分量外)麺をすべて茹で、冷水でしめる。
    よく水を切り、皿に盛り、4をかける。上に白髪ネギを飾る。
    できあがり!

おいしくなるコツ

子ども用に作っているので、大人は豆板醤やラー油で辛味を足しています。

きっかけ

自分の好きなジャージャー麺を子どもにも食べてもらいたくて作りました。野菜も一緒においしく食べられるように野菜もたくさん入れています。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺夏のおもてなし料理たけのこ甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする