煮込み時間10分☆ラム肉とキノコのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラム肉(焼き肉用肩肉等) 200g
- *料理酒 大1
- *醤油 小1
- お好みのキノコ 1パック(100g位)
- オリーブオイル 大1/2
- ☆カットトマト缶 1/2缶(200g)
- ☆ローリエ 1枚
- ☆コンソメ顆粒 小1
- ☆チューブにんにく 少々
- 塩、ブラックペッパー 少々
- (お好みで)ドライバジル 少々
作り方
-
1
ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
*をまぶして手でもみ、冷蔵庫で30分~寝かせる。 -
2
キノコは石突きを切落とし、食べやすい大きさに。
今回はしいたけを使用し、薄切りにしました。 - 3 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、1を入れて炒める。
- 4 お肉の色が変わってきたら、2を入れて数分炒める。
- 5 ☆を加える。
- 6 蓋をして弱~中火で10~15分ほど煮る。
- 7 塩、ブラックペッパーで調味し、バジルを振りかけたら完成。
きっかけ
ラム肉をいつもと違う味付けで作りました。
おいしくなるコツ
煮込みすぎない方が、お肉が柔らかくて美味しいと思います。
- レシピID:1270023184
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- ラム肉
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トマトとラム肉、相性が良いです。
赤ワインにぴったりです。