シャキシャキ生のニラと焼き海苔のナムル レシピ・作り方

シャキシャキ生のニラと焼き海苔のナムル
  • 約10分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
生のニラのシャキシャキ感と炙った海苔の香りのよい、ピリっと辛いお酒のあてにもなる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にらは3cm長さに切り、新玉ねぎは薄くスライスしたあと粗めに刻む。
  2. 2 ボールに、1と★以下の調味料を全て合わせて手でしっかり混ぜて馴染ませる。
  3. 3 焼海苔をコンロの直火で量面返しながら軽くあぶる(やけどしないよう注意して下さい)。この時、手で揉むとくずれるくらいパリッとなるまであぶると美味しい。
  4. 4 2に、3の海苔とすりごまを和える。

きっかけ

昔、ラーメン屋さんで食べたシャキシャキのニラの付け合せの食感を再現。海苔を足すことで食物繊維やミネラルが摂れるようアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼海苔は火であぶるひと手間で香りがよくなりおいしくなります。くれぐれもやけどには注意して下さい。

  • レシピID:1270023179
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔300円前後の節約料理ビールに合うおつまみにらベジタリアン
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る