だいこんにゃくあさり煮 レシピ・作り方

だいこんにゃくあさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
家にあるものであと1品のときにできました!

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 冷凍アサリ ひとにぎり程度
  • 蒟蒻 1.5個
  • 砂糖 大2.5
  • 薄口醤油 大3
  • みりん 大1
  • 大1
  • 顆粒だし 小1.5

作り方

  1. 1 大根は0.5mm幅のいちょう切りにする。蒟蒻は両面に斜めに切り込みをいれてから、一口大に切る。アサリは流水で解凍しておく。
  2. 2 鍋に大根、蒟蒻を入れ、ヒタヒタになるように水を加え、強火で加熱する。大根に火が通ったらアサリと調味料を入れ、10分煮込む。一旦火を消し、冷まして味を染み込ませる。
    できあがり!

きっかけ

夕飯で食べて余ればお弁当にも入れられる副菜を考えました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は両面に切り込みを入れることで味が染みやすく、美味しくなると思います。

  • レシピID:1270023127
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根簡単夕食こんにゃくの煮物あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る