母の日に*苺のババロア* レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 苺(とちおとめ) 1パック(正味200g)
- 生クリーム35 100cc
- きび砂糖 30g
- 粉ゼラチン 1包(5g)
- 水 大さじ2
- ブランデー 小さじ1弱
作り方
- 1 苺はヘタを取って適当なサイズにカットし、ミキサーにかけてピューレにする。ブランデーを加えて、数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
- 2 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、きび砂糖を加えてさらに水大さじ1を注ぎ、軽く揺すって溶かす。
- 3 2をレンジで30~40秒加熱する。スプーンなどで混ぜ合わせ、1の苺ピューレに濾しながら注ぐ。
- 4 3を数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
- 5 よく冷やした生クリームを、7分立てくらいにホイップする。
-
6
4を5に3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
※ホイップをつぶさないように混ぜる。 - 7 お玉などで器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 8 苺が余っていたら、カットしてトッピングする。
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