深紅の古都華ジャム レシピ・作り方

深紅の古都華ジャム
  • 1時間以上
apricotcream
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まるで赤ワインのような深紅が美しいジャムです。

材料(約500ml人分)

  • 古都華 600g
  • グラニュー糖 300g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 古都華は大きいものは1/2〜1/4に切ってグラニュー糖をまぶして一晩おく。
  2. 2 1を絞ったレモンを加えて中強火で火にかけて沸騰したら中火にする。
    しっかりあくを取り除く。
  3. 3 あまり灰汁が出なくなったら弱火にしてとろみがつくまで煮込む。
  4. 4 だいたい2/3〜1/2量になるまで煮詰める。
    つやが出て混ぜるへらの感触が重くなってくる。
    少し緩いかなというところで火を止める。

きっかけ

真っ赤ないちごジャムを作りたくて、古都華ではチャレンジしました。

おいしくなるコツ

なるべく小さめのいちごを選んでください。

  • レシピID:1270022976
  • 公開日:2021/04/24
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