トマトと明日葉のナムル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 明日葉 2束
- ミディトマト 1~2個
- 塩 小さじ1/3
- ゴマ油 小さじ1
- にんにくチューブ 1cm(無くても可)
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 お湯を沸かしておく間に明日葉5センチ程度、ミディトマトは1/4に切ります
-
2
明日葉は下茹でをします
沸かしたお湯に茎を入れて10秒ほど
その後葉を追加して火を止めてぐるぐると10秒ほどかき回してザルにあけます
水で冷やして軽く絞っておきます -
3
明日葉、ミディトマトに塩、ゴマ油、お好みでにんにくチューブを和える
最後にブラックペッパーを振って出来上がり
きっかけ
スーパーで明日葉が安売りしていたので 昔住んでいた伊豆大島を思い出して作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
明日葉はすぐに火が通るので下茹ではさっとでいいです ブラックペッパーは多めが好きです
- レシピID:1270022970
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/08/24 14:48明日葉いつも炒めてるんですが、初ナムル!簡単美味!有難うございました。