麺つゆで簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
味付けは麺つゆを使って簡単に作りました。

材料(4人分)

ひじき(水に戻す前)
大さじ5
冷凍枝豆
大さじ2
ちくわ
2本
人参
1/5本
麺つゆ(濃縮3倍)
大さじ2
大さじ6
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    冷凍枝豆を茹でる。
    ちくわを1cm幅の輪切りにする。
    人参を千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、温める。
    温まったら具材を全て入れ、炒める。
  3. 3
    具材全体に油が回ったら、水・麺つゆ・砂糖を加えて炒め煮にしていく。
  4. 4
    加えた調味料の水分が鍋を傾けても流れてこなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を加えた段階では薄味に感じるかもしれませんが、炒め煮していくうちに煮詰まるので最初は薄味からスタートした方が良いと思います。

きっかけ

お弁当用にまとめて作り、冷凍しようと思って作りました。醤油等の調味料を調整するのは面倒なので麺つゆを使いました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする