新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉) レシピ・作り方

新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉)
  • 約30分
  • 500円前後
林檎の木
林檎の木
牛ひき肉を塩コショウで味付けしたシンプルな家庭の味ハンバーグです。たまねぎは新たまねぎを使いジューシーさを出しました。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 250g
  • 新たまねぎ 2分の1
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • たまご 1個
  • 2g
  • こしょう 1g
  • キャノーラ油 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    卵は溶く。
    新たまねぎをすべてみじん切りにし、フライパンでキャノーラ油半分と一緒に炒める。
  2. 2 ボウルに牛ひき肉と塩とこしょうを入れて練る。
    よく練ってから、1を全部ボウルに投入。すべて均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら2等分にして、それぞれハンバーグ型に形成。
  3. 3 フライパンに残りのキャノーラ油をひいて、ハンバーグを入れる。
    まず最初に2分ほど中火で焼く。
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンに蓋をして弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

春先、新たまねぎをたくさん購入したので、たまねぎを味わうためのシンプルな味付けのハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

キャノーラ油をギーに置き換えて作ったら、ハンバーグにコクが出て美味しかったです。 乳製品が好きな方は試してみて下さい。

  • レシピID:1270022820
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛乳・乳飲料牛ひき肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/11/02 19:27
    新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉)
    林檎の木さま☘新玉ねぎではないですが、とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです(*^^*)✿
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/26 17:44
    新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉)
    林檎の木ちゃん♪玉ねぎたっぷりでつくりました!とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • sunflowers
    sunflowers
    2021/08/27 10:12
    新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/07/14 10:26
    新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉)
    とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る