新たまねぎのハンバーグ(牛ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉に牛乳を入れてふやかす。
卵は溶く。
新たまねぎをすべてみじん切りにし、フライパンでキャノーラ油半分と一緒に炒める。 -
2
ボウルに牛ひき肉と塩とこしょうを入れて練る。
よく練ってから、1を全部ボウルに投入。すべて均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら2等分にして、それぞれハンバーグ型に形成。 -
3
フライパンに残りのキャノーラ油をひいて、ハンバーグを入れる。
まず最初に2分ほど中火で焼く。 -
4
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンに蓋をして弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
春先、新たまねぎをたくさん購入したので、たまねぎを味わうためのシンプルな味付けのハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
キャノーラ油をギーに置き換えて作ったら、ハンバーグにコクが出て美味しかったです。 乳製品が好きな方は試してみて下さい。
- レシピID:1270022820
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
◆ひろちゃん2022/11/02 19:27林檎の木さま☘新玉ねぎではないですが、とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです(*^^*)✿
-
sweet sweet ♡2022/10/26 17:44林檎の木ちゃん♪玉ねぎたっぷりでつくりました!とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
sunflowers2021/08/27 10:12とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした!
-
ボンド子2021/07/14 10:26とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶