鶏団子汁 レシピ・作り方

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余った鶏団子は次の日に子ども用レトルトハヤシライスソースと混ぜて、ケチャップを少し加えて、パスタソースにして、子どものパスタにしました!

材料(5人分)

とりひき肉
300g
人参
1/3
えのき
小さいサイズ1/2
椎茸
3個
ネギ
6.7本程度
生姜
1片
醤油
大2
大2
ねこぶだし
大2
1ℓ程度
豆腐
1/4丁
味噌
大1/2
砂糖
小2
少々

作り方

  1. 1
    人参、えのきはみじん切り、ネギは小口切りにする。椎茸は縦0.5mm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させて、椎茸を入れて煮る。
  3. 3
    とりひき肉に1の人参、えのき、ネギ、生姜を加える。味噌、砂糖、塩も入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    2の椎茸が煮えたら、醤油、酒、ねこぶだしで味を整える。
  5. 5
    4の中に3をスプーン2つを使い、団子状にして落とし入れ、再度沸騰させ、豆腐も入れる。火が通ったら、
    できあがり!

おいしくなるコツ

ねこぶだしではなく、だしの素で作ってもおいしいです。味は好みの濃さに調整してください。

きっかけ

メイン料理が物足りないかな?というときに作る汁物です。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の大豆・豆腐にんじんえのきその他の汁物

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