昭和レトロなチューリップの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
手羽先は手羽中と先端部分に分ける。(赤線参照)
チューリップを作る工程はすべてキッチン鋏を使用します。 -
2
手羽中の青線の部分に骨が通っている。
この2本の骨をつないでいる筋に切り込みをいれる(赤線参照)。 -
3
先端がついていた方の切り口を見ると骨が2本並んで見える。
この2本の骨の周りの肉を剥がすようにキッチン鋏で切り込みを入れる。(赤線参照) -
4
細い方の骨を利き手で持ち、骨をはがしながら赤矢印の方向に引っ張る。
利き手でない方の手は肉の部分を持って青矢印の方向に引っ張る。 - 5 細い骨が肉から抜ける。
-
6
太い方の骨を利き手で、肉の部分を利き手でない方の手で持ち、利き手は赤矢印の方向に、利き手でない方の手は青矢印の方向に引っ張る。
引っ張りすぎると肉から骨が外れてしまうので注意する。 - 7 このような形になればOK。
- 8 見た目をきれいに整えてチューリップの完成♪
- 9 チューリップになった手羽中を食品に対応しているポリ袋肉の入れて砂糖を揉み込む。
- 10 ◯を入れて揉み込む。
- 11 醤油とマヨネーズを入れて揉み込んで30分程度おく。
- 12 小麦粉と片栗粉を入れて満遍なく手羽中につくようにする。
-
13
サラダ油を160℃に熱し、時々ひっくり返しながらじっくり揚げる。
骨の部分の水分が抜けて痩せ細ったような状態になるまでしっかりと揚げて中まで火を通す。
きっかけ
昔のホームパーティーメニューをふと思い出して手羽先を久しぶりにチューリップにしてみました。
おいしくなるコツ
チューリップを作る時に余る手羽先の先端部分と細い骨にかぶるくらいより少し多めの水を入れて煮込むと鶏がらスープがとれます。
- レシピID:1270022719
- 公開日:2021/03/26
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最近お肉コーナーで見かけなくなったチューリップを手羽先から作ってみました
味付けも懐かしい優しい醤油風味です