ストウブ で作るささみの蒸し鶏 レシピ・作り方

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apricotcream
サラダや付け合わせにちょっとだけほしい時にちょうどいい量です。
シンプルに味付け無しなので、後からお好きな味付けで楽しんでください♪

材料(ささみ2本分人分)

ささみ
2本
600cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    ストウブ 鍋に水と酒を入れて沸騰させる。
  2. 2
    水が沸騰したら火を止める。
    ささみを入れる。
  3. 3
    すぐに蓋をして弱火で3分加熱する。
  4. 4
    火を止めたら蓋を閉めたままコンロの上で20分放置する。
  5. 5
    時間が来たらささみを取り出す。
    すぐに使わない時は茹で汁にひたして保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    味付けをしていないので翌日中には使い切ってください。

おいしくなるコツ

ささみのサイズに合わせた作り方です。 ココットロンド16cmを使用しています。 鍋のサイズが違う場合は、水をささみがかぶるくらいの量に増減してください。 酒は水100ccに対して小さじ1杯の割合になります。

きっかけ

サラダ用に少量の蒸し鶏が作りたくていろいろ試してやっとレシピにできました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
ささみストウブ蒸し鶏サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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