お弁当と常備菜にえのきとわかめのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを取り、半分に切る。
- 2 わかめは茎の部分をスライス、他の部分は食べやすい大きさに切る。
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3
鍋にお湯を沸かし、えのき→わかめの順に茹でる。
えのきに火が通ってからわかめを加える。
わかめは10秒程で長く茹でない。 - 4 生わかめは生食ようですが、お弁当と常備菜向けなので、殺菌のため茹でる。
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5
茹で上がったらザルにあげる。
ザルを傾けて30分放置して水切りをする。
時間がない場合はキッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
6
水分が切れたらボールに移す。
コンソメ・塩胡椒・すり胡麻で味を整えて出来上がり。
きっかけ
わかめのみのナムルも作りますが、色合いを良くしたいと思いえのきを入れました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水分を拭き取る時はえのきがキッチンペーパーに付くので正直やりにくいです。 保存するのですり胡麻を多めに入れ、水分対策をしています。
- レシピID:1270022511
- 公開日:2021/03/07
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c.bunny2024/06/07 20:14食感がよく、おいしかったです◎