お弁当と常備菜にえのきとわかめのナムル レシピ・作り方

お弁当と常備菜にえのきとわかめのナムル
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
えのきとわかめはナムルにとても合います!

材料(2人分)

  • 生わかめ 100g程度
  • えのき 1袋
  • コンソメ 小さじ1〜
  • 塩胡椒 少々
  • すり胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り、半分に切る。
  2. 2 わかめは茎の部分をスライス、他の部分は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、えのき→わかめの順に茹でる。
    えのきに火が通ってからわかめを加える。
    わかめは10秒程で長く茹でない。
  4. 4 生わかめは生食ようですが、お弁当と常備菜向けなので、殺菌のため茹でる。
  5. 5 茹で上がったらザルにあげる。
    ザルを傾けて30分放置して水切りをする。
    時間がない場合はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  6. 6 水分が切れたらボールに移す。
    コンソメ・塩胡椒・すり胡麻で味を整えて出来上がり。

きっかけ

わかめのみのナムルも作りますが、色合いを良くしたいと思いえのきを入れました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水分を拭き取る時はえのきがキッチンペーパーに付くので正直やりにくいです。 保存するのですり胡麻を多めに入れ、水分対策をしています。

  • レシピID:1270022511
  • 公開日:2021/03/07
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