1歳児以上向け野菜たっぷりツナ入りシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは蕾と茎に分け刻む。
- 2 具材を1cmのさいの目に切る。
- 3 人参とじゃがいもをそれぞれ耐熱ボールに入れる。濡れたキッチンペーパーを乗せて、ラップをして2分30秒〜3分加熱して火を通す。
- 4 途中キッチンペーパーが乾いていないか確認する。発火に注意し、目を離さないようにする。
- 5 ※キッチンペーパーは電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
- 6 フライパンにツナ缶と野菜を全て入れ炒める。目安はたまねぎが透き通るまで。
- 7 玉ねぎに火が通ったら牛乳300mlを入れ、一煮立ちさせる。玉ねぎに完全に火を通す。
- 8 鶏がらスープ(コンソメ)で味付けをする。
- 9 容器に小麦粉と牛乳100mlを入れよく溶かす。
- 10 一煮立ちさせたシチューの火を止める。牛乳で溶かした小麦粉を全体に回し入れ、1箇所に固まらないようにかき混ぜる。
- 11 火をつけてトロミを出す。
- 12 トロミが出たら出来上がり。
きっかけ
1歳半の娘がいますが、牛乳を飲むことが苦手なのでシチューで摂るようにしてます。なので、シチューも色々な具材で作っています。
おいしくなるコツ
トロミをつける小麦粉はダマにならないようによく溶かすことです。イメージは水溶き片栗粉でトロミをつける感じです。
- レシピID:1270022455
- 公開日:2021/02/27
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