ダージリン紅茶のリンゴジャム レシピ・作り方
材料(3瓶くらい人分)
- りんご 2個(正味405g)
- ティーバッグ 1個(茶葉5g)
- きび砂糖 正味の30%
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごは洗って皮を剥き、適当な大きさにカットする。
- 2 耐熱ボウルに1、きび砂糖、レモン汁を入れて、ラップをせずに約5分加熱する。
- 3 いったん取り出して軽く混ぜ、さらに約5分加熱する。吹きこぼれないように、様子を見ながら加熱。
-
4
汁気にりんごが浸ったら、ティーバッグの茶葉を加え混ぜ、さらに約5分加熱する。
※吹きこぼれないように様子を見ながら加熱し、途中取り出して軽く混ぜる。 - 5 トータルで15分ほど加熱したら、フードプロセッサーにかける。
- 6 煮沸消毒した瓶に詰めて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ポーカーにはポーカー
料理初心者のずぼらさん。
簡単に失敗なく作れるレシピの
自分メモとして始めました。
めんつゆ活用レシピが多いです。
(IHで作ってます。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)