【甘さ控えめ】さばの味噌煮 レシピ・作り方

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さくぼぼ
甘さ控えめなので、さっぱりめの味噌煮です

材料(2〜4人分)

鯖の切り身
2〜4切れ
生姜
1かけ
200ml(さばが浸るくらい)
大さじ3
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1弱
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばは大きければ食べやすいサイズに切り、皮の真ん中あたりに切り込みを入れる
    (必要なら背骨部分を三枚おろしの要領で落とす、血合いが多ければ洗い流す)
    生姜は皮を剥いて薄切りにする
  2. 2
    フライパンに水、味噌以外の調味料を入れて火にかける
  3. 3
    ふつふつ沸いてきたら、さばと生姜を入れて煮立て、灰汁を取り除き、落とし蓋をして弱火で5分煮る
  4. 4
    味噌を溶かし、再び落とし蓋をして約7分煮る
  5. 5
    さばを器に盛り、煮汁は好みの濃さになるまで煮詰めてさばにかける、完成
    (薄味が好みの人は、煮詰めなくてもok)

おいしくなるコツ

砂糖が少なくみりんが入っていないので、煮汁を煮詰めてもとろみや照りは出にくいかもしれません

きっかけ

甘くない和食ってあまり売ってないんですよね…

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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