☺簡単手作り♪にんにくなしのエビ豚餃子☺ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餃子の皮(できれば大判) 20~24枚
- むきエビ 150g
- 豚挽き肉 200g
- 小ねぎ 5~6本
- キャベツ 1/4個
- 塩(キャベツ用) 小さじ1/2
- ★料理酒 大さじ2
- ★おろししょうが 小さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 キャベツはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶして10分置く。
-
2
小ねぎは小口切りにする。
海老はザルに入れて塩大さじ1(分量外)で軽く揉み洗いし、水で洗い流しておく。 -
3
半分の量の海老をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
残りの半分の海老は包丁で刻んでおく。 - 4 1のキャベツから水分が出てきたら、手で水分が出なくなるまでしっかり絞り、ボウルに入れる。
- 5 キャベツが入っているボウルに小ねぎ・海老のミンチ・包丁で刻んだ海老を加えてしっかりと混ぜる。
-
6
5のボウルに豚ひき肉と★印の調味料を加えて、しっかりと混ぜる。
餃子の皮に包んで、フライパンで焼いたら完成♪ -
7
餃子の焼き方はこちらのレシピを参考にしてください。
☺簡単!失敗しない餃子の焼き方☺
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000219/
きっかけ
いつもとちょっと違う味の餃子をと食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・細かく切って塩をまぶして水分をパラパラになるまで絞ることで、野菜のえぐみが減ります。 ・残ったら冷凍して保存できますので、たくさん作っちゃいましょ♪
- レシピID:1270022373
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2022/11/02 15:39こんにちは(^^)
エビ入り初めて作りました!子供も食べやすいみたいで大満足でした☆
ご馳走さまです!
ご飯のおかずにはもちろん、おつまみとして冷えたビールとの相性も最高です♡