ちょっと甘めがおいしい☆白菜・豚肉・白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(小間肉、切落し肉など) 300g
- 下味用:料理酒、みりん、しょうゆ 各小2
- 白菜 400g
- 白滝 100g
- *だし汁 180ml
- *料理酒 大1.5
- *みりん 大1.5
- *砂糖 小2
- *チューブ生姜 少々
- 醤油 大2~
- ごま油 小1
作り方
-
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
(時間が無ければこの工程は省いてもOK) - 2 白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
- 3 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
- 4 鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
- 5 豚肉、白滝を広げて乗せる。
- 6 白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
- 7 混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
- 8 沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
- 9 白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
10
仕上げにごま油をたらし、火を止める。
※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。
きっかけ
白菜と豚肉の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
お肉に下味を付けると、味はしっかり、硬くなりにくいのでお勧めです。
- レシピID:1270022340
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- 白菜煮物
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くみチョー2023/01/18 19:42参考に作りました!
とっても美味しかったです!
ありがとうございます!
ボリュームも栄養もたっぷりなスピードメニューです。