大豆の水煮で☆チリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(豚または合いびき肉) 300g
- 大豆水煮 150g
- 玉ねぎ 1個(200g位)
- 人参 1個(150g位)
- トマト缶(カットでもホールでも) 1缶(400g)
- オリーブオイル 大1/2
- チューブにんにく 少々
- チリパウダー 小1~
- カレー粉 小1/2
- ローリエ 1枚
- コンソメ 小2
- 赤ワイン(無ければ料理酒でも) 大1
- 醤油 大1/2
- ケチャプ 大1
- ガラムマサラ 少々
- 塩·ブラックペッパー 少々
- パセリ、バジル等 少々
作り方
-
1
今回大豆は自分で茹でたものを使用。
パック、缶詰の場合は水分を切る。 - 2 玉ねぎ、人参は皮をむき、1cm位の角切りにする。
- 3 温めた鍋にオリーブオイルをしき、チューブにんにく、カレー粉、チリパウダー、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、2を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 5 トマト缶、ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れて弱~中火で10分位煮る。
- 6 野菜に火が通ったら、大豆、ケチャップ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
- 7 塩、ブラックペッパー、ガラムマサラで味を調え、お好みでパセリ、バジル等を振ったら完成。
きっかけ
ピリ辛のトマト料理が好きなので。
おいしくなるコツ
パサつくので、水分を飛ばしすぎない事。 スパイスの量はお好みに合わせて入れてください。
- レシピID:1270022308
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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簡単だけど野菜たっぷりでボリュームあるメニューです。
ご飯やパン、クラッカー等にも合います