大豆の水煮で☆チリコンカン レシピ・作り方

大豆の水煮で☆チリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
30分以内で完成。
簡単だけど野菜たっぷりでボリュームあるメニューです。
ご飯やパン、クラッカー等にも合います

材料(4人分)

  • 挽肉(豚または合いびき肉) 300g
  • 大豆水煮 150g
  • 玉ねぎ 1個(200g位)
  • 人参 1個(150g位)
  • トマト缶(カットでもホールでも) 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大1/2
  • チューブにんにく 少々
  • チリパウダー 小1~
  • カレー粉 小1/2
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 小2
  • 赤ワイン(無ければ料理酒でも) 大1
  • 醤油 大1/2
  • ケチャプ 大1
  • ガラムマサラ 少々
  • 塩·ブラックペッパー 少々
  • パセリ、バジル等 少々

作り方

  1. 1 今回大豆は自分で茹でたものを使用。
    パック、缶詰の場合は水分を切る。
  2. 2 玉ねぎ、人参は皮をむき、1cm位の角切りにする。
  3. 3 温めた鍋にオリーブオイルをしき、チューブにんにく、カレー粉、チリパウダー、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、2を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5 トマト缶、ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れて弱~中火で10分位煮る。
  6. 6 野菜に火が通ったら、大豆、ケチャップ、醤油を加え、水分が少なくなるまで煮る。
  7. 7 塩、ブラックペッパー、ガラムマサラで味を調え、お好みでパセリ、バジル等を振ったら完成。

きっかけ

ピリ辛のトマト料理が好きなので。

おいしくなるコツ

パサつくので、水分を飛ばしすぎない事。 スパイスの量はお好みに合わせて入れてください。

  • レシピID:1270022308
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカントマト缶トマト全般大豆ミックスビーンズ
関連キーワード
チリコンカン チリビーンズ 大豆 トマト缶
料理名
チリコンカン
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る