甘さ控えめ牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 牛乳 400ml
作り方
- 1 牛乳をレンジで温める。600Wで2分。
- 2 粉寒天と水を鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして粉寒天を煮溶かす。2分たったら火を止める。
- 4 鍋に砂糖を入れて溶かす。
- 5 温めた牛乳を鍋に加え混ぜ、型に流し入れる。
- 6 粗熱を取り(常温で30分〜1時間)冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
食物繊維を摂りたくて作りました
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめです。お子様や甘いのが好きな方は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1270022251
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません