しっかりおだし風味*数の子 レシピ・作り方
材料(5本分人分)
作り方
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1
水に塩を溶かして、かずのこを入れます。
冷蔵庫で一晩塩抜きをします。味をみてほんのり塩味がするくらいがベスト。
塩抜きしたら薄皮を優しく指でこすってはずします。 - 2 お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけて沸騰したら、花かつおをひとつまみ入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3 煮汁が冷めたらこしながら、かずのこをつけて冷蔵庫で味を含ませます。
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4
おせち料理の定番ですが、我が家ではもりもり食べる人はいないので少量で作ります。
でもちょっとあるとうれしい1品です。
きっかけ
家族好みのかずのこを作るために毎年微調整しながら作ってます。
おいしくなるコツ
煮汁に花かつおを追加するとおだしが濃くなって美味しいので、ぜひ入れてください。
- レシピID:1270022181
- 公開日:2021/01/02
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