しっかりおだし風味*数の子 レシピ・作り方

しっかりおだし風味*数の子
  • 約15分
mochico*
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そんなにいっぱいは食べませんが少しあるとうれしいので毎年少量で作ります。

材料(5本分人分)

  • 数の子 5本(120g)
  • だし汁 200ml
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • *塩抜き用*
  • 20g
  • 1L
  • 花かつお(追いかつお用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 水に塩を溶かして、かずのこを入れます。
    冷蔵庫で一晩塩抜きをします。味をみてほんのり塩味がするくらいがベスト。
    塩抜きしたら薄皮を優しく指でこすってはずします。
  2. 2 お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけて沸騰したら、花かつおをひとつまみ入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 煮汁が冷めたらこしながら、かずのこをつけて冷蔵庫で味を含ませます。
  4. 4 おせち料理の定番ですが、我が家ではもりもり食べる人はいないので少量で作ります。
    でもちょっとあるとうれしい1品です。

きっかけ

家族好みのかずのこを作るために毎年微調整しながら作ってます。

おいしくなるコツ

煮汁に花かつおを追加するとおだしが濃くなって美味しいので、ぜひ入れてください。

  • レシピID:1270022181
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
数の子簡単おせち料理
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おせち料理 お節 おせち かずのこ
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