焼き豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1丁
- 大根 150g
- *めんつゆ(濃縮4倍) 大2
- *みりん 小2
- *チューブしょうが 少々
- ごま油 小1/2
作り方
-
1
焼き豆腐を水切りする。
私は豆腐のパックのフィルムの下端に数㎝の切れ目入れ、立てた状態で30分ほど放置します。 - 2 この辺に切れ目を入れています。
- 3 豆腐を8分割する。
- 4 大根の皮を剥き、すりおろす。
- 5 鍋に4を汁ごと入れ、*を加えて火にかける。
-
6
沸騰したら3を加えて弱~中火で10分ほど煮る。
ごま油を加え混ぜ、火を止める。 - 7 お皿に盛り付ける。
きっかけ
時々作る厚揚げのみぞれ煮を焼き豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
- レシピID:1270022167
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐みぞれ煮
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ボリュームがあり、寒い日にぴったりの一品です。