ぷりぷり*えび蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
-
1
✢あんを作ります✢
えびは殻をむいて背わたをとっておきます。 -
2
えびはざっくりあらく刻み、たけのこと背脂は細かく刻みます。
私の近くでは店頭で背脂だけで売っていることは少ないので脂の多い豚ばら肉を買ってとり除いて使ってます。 - 3 フードプロセッサーにえびの1/2量と塩を入れてねばり気がでるまで混ぜます。
-
4
残りのえびと★印の調味料を入れてえびのかたまりが少し残るくらいにスイッチをON・OFFしてがっがっとまわします。
回しすぎに注意します。 -
5
④をボウルにうつして、ごま油とねぎ油を入れて混ぜます。
ねぎ油はレシピID1270022081の『こくと香りの調味料*自家製ねぎ油』を使いました。 - 6 油分が全体に行き渡ったら、背脂とたけのこを入れてざっと混ぜます。
- 7 あんをバットに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。
-
8
✢皮を作ります✢
ボウルに浮き粉と片栗粉を入れます。
分量の熱湯(しっかり沸かします)をボウルに少しずつ入れてお箸などで混ぜます。 - 9 粉全体に熱湯が行き渡ったら作業台に出してひとまとめにして乾燥しないようにボウルをかぶせて10分置きます。
-
10
水分がなじんだら、なめらかになるまでこねます。
なめらかになったらラードを練りこみます。 -
11
生地を4等分して棒状にのばして1本を6等分、全部で24等分にします。
乾燥しやすいので裏むけたボウルをかぶせて乾燥しないように気をつけながら包んでいきます。 -
12
レシピID
1270021431『もちもち*水餃子の皮』に等分やのばし方をのせてます。
よかったら参考にしてくださいね。 -
13
あんを冷蔵庫から出して横に4等分、縦に6等分のすじを入れます。
こうするとだいたい同じ大きさの餃子ができて火の通りも均一になって、皮やあんのどちらかがあまってしまうのも防げます。 -
14
キッチンペーパーに分量外のラードをふくませて、作業台とめん棒に薄くぬります。
めん棒で生地を薄くのばしてあんをのせてひだをよせて包んでいきます。 - 15 本当は中華包丁やスケッパーでのばすといいのですが、下手くそでうまくのばせないのでめん棒でのばしてます。
-
16
餃子がくっつかないように下にしく人参を薄くスライスします。(今回は型抜きもしてみました)
オーブンシートや大根、白菜のやわらかい葉の部分でも♪ - 17 せいろに人参をしいて餃子をのせます。
- 18 しっかり蒸気の上がったせいろで8分蒸して完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/02/12 22:51レシピを参考にいたしました
いつもの餃子とは違った餃子を楽しみたいときに。