切っておしもみ混ぜるだけ!なすの塩もみ レシピ・作り方

切っておしもみ混ぜるだけ!なすの塩もみ
  • 約10分
  • 100円以下
yoko0451
yoko0451
なすは保存しておくと色が流れちゃうので、さっとつけてすぐ食べたいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落として長さを3等分に切ります。
    それを更に4~6等分にします。
  2. 2 1.と塩をボールに入れて、塩が全体にいきわたるように手で混ぜます。
  3. 3 手に体重をかけてぎゅぎゅっと押しもみます。
    なすに透明感が出てきてぷしゅぷしゅ言い始めたら水気を絞ります。
  4. 4 3.と醤油、ごま油をボールでよく混ぜたら完成です♪

きっかけ

浅漬け以外の漬け物を作りたくて。

おいしくなるコツ

鰹節、大葉、みょうが、生姜など薬味をのせるとぐっとおしゃれになります。

  • レシピID:1270021960
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 すぐできる なす 塩もみ
料理名
なすの塩もみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/02/05 13:25
    切っておしもみ混ぜるだけ!なすの塩もみ
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る