漬けて焼くだけ☆鮭の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
調味料につけて焼くだけ。
ご飯によく合います。
調味料に漬けた状態で保存可能なので、忙しい時に便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ(200g)
少々
☆味噌(減塩味噌使用)
大2~2.5
☆みりん
大1
☆料理酒
大1

作り方

  1. 1
    鮭に塩を振り、10分位おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで鮭の水分を拭き取る。
  3. 3
    保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に鮭と☆を入れ、軽く揉む。
  4. 4
    袋の空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で2日程寝かせる。
  5. 5
    鮭を袋から取り出し、調味料をキッチンペーパー等で拭って、焼く。
    焦げやすいので火加減注意。
  6. 6
    4の状態で冷凍庫で1カ月くらい保存可能。
    解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。

おいしくなるコツ

お使いの調味料やお好みに合わせて、調味料の量、漬ける時間を調整してください。

きっかけ

お魚の味噌漬けが好きなので。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理味噌白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
味噌 作り置き
料理名
鮭の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 10:32
美味しく頂きました(^◇^)
(^O^)/
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。
2020/12/01 00:05
30分漬けで焼きましたが。おいしかったです♪
ジョンとポーク
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする