漬けて焼くだけ☆鮭の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ(200g)
- 塩 少々
- ☆味噌(減塩味噌使用) 大2~2.5
- ☆みりん 大1
- ☆料理酒 大1
作り方
- 1 鮭に塩を振り、10分位おく。
- 2 キッチンペーパーで鮭の水分を拭き取る。
- 3 保存袋(ポリ袋、ジッパー付きの袋等)に鮭と☆を入れ、軽く揉む。
- 4 袋の空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で2日程寝かせる。
-
5
鮭を袋から取り出し、調味料をキッチンペーパー等で拭って、焼く。
焦げやすいので火加減注意。 -
6
4の状態で冷凍庫で1カ月くらい保存可能。
解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。
きっかけ
お魚の味噌漬けが好きなので。
おいしくなるコツ
お使いの調味料やお好みに合わせて、調味料の量、漬ける時間を調整してください。
- レシピID:1270021888
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- 鮭の味噌漬け
レポートを送る
2 件
ご飯によく合います。
調味料に漬けた状態で保存可能なので、忙しい時に便利です。