材料3つ☆味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- 砂糖 小1
- (酢) (少々)
作り方
-
1
卵をお好みの固さに茹でる。
(お湯にお酢を少々入れると殻が剥きやすいそうです) - 2 殻を剥いて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 小鍋にめんつゆ、砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けたら火を止める。
- 4 3の荒熱が取れたら、保存袋に2、3を入れて、空気を抜いて封を閉じる。
-
5
冷蔵庫に入れて1日以上置く。
我が家は2日くらい置いたのが好みです。
時々袋の向きを変えると、卵全体に味が馴染みます。 -
6
もちろん料理にも。
レシピID:
1270021750
しらすと味付け卵丼
関連情報
- 料理名
- 味付き卵
レポートを送る
5 件
冷蔵庫に常備しておくと便利です。