お弁当向けさつまいもの塩バター炒め レシピ・作り方

お弁当向けさつまいもの塩バター炒め
  • 約15分
  • 100円以下
こんころ
こんころ
お弁当のおかず向けにサイコロ状に切って作りました。焼き目がサクッとなり美味しく出来上がりました。

材料(3人分)

  • さつまいも 1/2本
  • マーガリン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、サイコロ状に切る。切ったら水に浸す。
  2. 2 さつまいものでんぷんを軽く洗い流し、水気を切る。
  3. 3 お皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーを乗せ、ラップをする。

    軽く絞って下さい。発火しないようにオーブン機能は使わないで、長時間の加熱は避けて下さい。加熱可能なものを使用して下さい
  4. 4 レンジで3分チンして、柔らかくフォークでスッと刺さるようにする。

    今回は3分でしたが、さつまいもが柔らかくなればOKです。
  5. 5 鍋にマーガリンを入れ、温める。
  6. 6 マーガリンが溶けてきたらさつまいも・砂糖・塩を入れ炒めていく。
  7. 7 味見をして甘さや塩気を足りなければ足す。
  8. 8 軽く焼き目がつくまで炒めて、出来上がり。

きっかけ

焼肉を食べに行った時におさつバターがあったのを思い出し、お弁当の箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

レンジで食べられる位に柔らかくしておくと、その後の調理が時短になります。

  • レシピID:1270021677
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る