お弁当向けさつまいもの塩バター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1/2本
- マーガリン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、サイコロ状に切る。切ったら水に浸す。
- 2 さつまいものでんぷんを軽く洗い流し、水気を切る。
-
3
お皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーを乗せ、ラップをする。
軽く絞って下さい。発火しないようにオーブン機能は使わないで、長時間の加熱は避けて下さい。加熱可能なものを使用して下さい -
4
レンジで3分チンして、柔らかくフォークでスッと刺さるようにする。
今回は3分でしたが、さつまいもが柔らかくなればOKです。 - 5 鍋にマーガリンを入れ、温める。
- 6 マーガリンが溶けてきたらさつまいも・砂糖・塩を入れ炒めていく。
- 7 味見をして甘さや塩気を足りなければ足す。
- 8 軽く焼き目がつくまで炒めて、出来上がり。
きっかけ
焼肉を食べに行った時におさつバターがあったのを思い出し、お弁当の箸休めに作りました。
おいしくなるコツ
レンジで食べられる位に柔らかくしておくと、その後の調理が時短になります。
- レシピID:1270021677
- 公開日:2020/10/14
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