青のり風味☆ホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ホタテのバター醤油焼きを、青のりで風味アップ。
おつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ(生でも冷凍でも)
10個(150g位)
バター
大1
白ワイン(料理酒)
大1/2
醤油
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは冷凍の場合、冷蔵庫で自然解凍する。
  2. 2
    温めたフライパンにバターを入れ、ホタテを入れて弱~中火で焼く。
  3. 3
    裏返し、白ワイン(料理酒)を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    全体が白くなったら醤油を一回しして、醤油を全体にからめながら焼き、火を止める。
  5. 5
    ホタテをお皿に移し、青のりを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、注意。 バターに塩気あるので、醤油は少な目に。

きっかけ

ホタテを頂いたので。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の貝簡単おつまみ
関連キーワード
ほたて バター シーフード
料理名
ホタテバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 21:54
美味しくできました。 ありがとうございました!
もは吉218
お試し頂きありがとうございます!気に入って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする