青のり風味☆ホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(生でも冷凍でも)
- 10個(150g位)
- バター
- 大1
- 白ワイン(料理酒)
- 大1/2
- 醤油
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタテは冷凍の場合、冷蔵庫で自然解凍する。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにバターを入れ、ホタテを入れて弱~中火で焼く。
-
- 3
- 裏返し、白ワイン(料理酒)を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 全体が白くなったら醤油を一回しして、醤油を全体にからめながら焼き、火を止める。
-
- 5
- ホタテをお皿に移し、青のりを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなるので、注意。
バターに塩気あるので、醤油は少な目に。
きっかけ
ホタテを頂いたので。
おつまみにもどうぞ。