青のり風味☆ホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方

青のり風味☆ホタテのバター醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ホタテのバター醤油焼きを、青のりで風味アップ。
おつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテは冷凍の場合、冷蔵庫で自然解凍する。
  2. 2 温めたフライパンにバターを入れ、ホタテを入れて弱~中火で焼く。
  3. 3 裏返し、白ワイン(料理酒)を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 全体が白くなったら醤油を一回しして、醤油を全体にからめながら焼き、火を止める。
  5. 5 ホタテをお皿に移し、青のりを振りかけたら完成。

きっかけ

ホタテを頂いたので。

おいしくなるコツ

焼きすぎると固くなるので、注意。 バターに塩気あるので、醤油は少な目に。

  • レシピID:1270021652
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の貝簡単おつまみ
関連キーワード
ほたて バター シーフード
料理名
ホタテバター醤油焼き
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/10/26 21:54
    青のり風味☆ホタテのバター醤油焼き
    美味しくできました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る