材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 生蕎麦
- 240g
- めんつゆ
- 700cc
- 大根おろし
- 80g
- 万能葱
- 2本
- 白すりごま
- 大さじ1
- すだち
- 1個
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- お好みで七味唐辛子
- ひと振り
- <照り焼きタレ>
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら半分に切る。両面に塩をし、5分程おく。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分を拭きとり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。8分火が通ったら裏返し、照り焼きタレを入れ、煮詰める。
-
- 4
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- そばをたっぷりの熱湯で約2分茹でる。
別の小鍋でめんつゆを温める。
-
- 5
-
- 器に茹で上げた蕎麦を入れ、めんつゆを注ぐ。
上に秋刀魚、白すりごま、万能葱の小口切り、大根おろしをのせ、すだちを添える。お好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
秋刀魚は塩を振り、少し置いてから出てきた水分を拭くことで臭みを取ります。
きっかけ
秋刀魚を使った料理を作りたくて
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