秋刀魚のおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
脂ののった旬の秋刀魚を照り焼きにし、温かいお蕎麦にのせました。大根おろしとすだちで最後までさっぱりと食べれます。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
生蕎麦
240g
めんつゆ
700cc
大根おろし
80g
万能葱
2本
白すりごま
大さじ1
すだち
1個
ふたつまみ
薄力粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
お好みで七味唐辛子
ひと振り
<照り焼きタレ>
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜の絞り汁
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら半分に切る。両面に塩をし、5分程おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭きとり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。8分火が通ったら裏返し、照り焼きタレを入れ、煮詰める。
  4. 4
    そばをたっぷりの熱湯で約2分茹でる。
    別の小鍋でめんつゆを温める。
  5. 5
    器に茹で上げた蕎麦を入れ、めんつゆを注ぐ。
    上に秋刀魚、白すりごま、万能葱の小口切り、大根おろしをのせ、すだちを添える。お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

秋刀魚は塩を振り、少し置いてから出てきた水分を拭くことで臭みを取ります。

きっかけ

秋刀魚を使った料理を作りたくて

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
家庭料理 蕎麦 秋刀魚 お昼ごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする