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秋刀魚のおろしそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 生蕎麦

    240g

  • めんつゆ

    700cc

  • 大根おろし

    80g

  • 万能葱

    2本

  • 白すりごま

    大さじ1

  • すだち

    1個

  • ふたつまみ

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • お好みで七味唐辛子

    ひと振り

  • <照り焼きタレ>
  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生姜の絞り汁

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋刀魚のおろしそば
  • 1,000円前後

脂ののった旬の秋刀魚を照り焼きにし、温かいお蕎麦にのせました。大根おろしとすだちで最後までさっぱりと食べれます。

作り方

  • 1

    秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら半分に切る。両面に塩をし、5分程おく。

  • 2

    キッチンペーパーで水分を拭きとり、両面に薄力粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。8分火が通ったら裏返し、照り焼きタレを入れ、煮詰める。

  • 4

    そばをたっぷりの熱湯で約2分茹でる。
    別の小鍋でめんつゆを温める。

  • 5

    器に茹で上げた蕎麦を入れ、めんつゆを注ぐ。
    上に秋刀魚、白すりごま、万能葱の小口切り、大根おろしをのせ、すだちを添える。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

秋刀魚を使った料理を作りたくて

おいしくなるコツ

秋刀魚は塩を振り、少し置いてから出てきた水分を拭くことで臭みを取ります。

レシピID: 1270021650

公開日:2020.10.08

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