秋刀魚のおろしそば レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら半分に切る。両面に塩をし、5分程おく。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭きとり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。8分火が通ったら裏返し、照り焼きタレを入れ、煮詰める。
-
4
そばをたっぷりの熱湯で約2分茹でる。
別の小鍋でめんつゆを温める。 -
5
器に茹で上げた蕎麦を入れ、めんつゆを注ぐ。
上に秋刀魚、白すりごま、万能葱の小口切り、大根おろしをのせ、すだちを添える。お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
秋刀魚を使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
秋刀魚は塩を振り、少し置いてから出てきた水分を拭くことで臭みを取ります。
- レシピID:1270021650
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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