秋刀魚のおろしそば レシピ・作り方

秋刀魚のおろしそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
脂ののった旬の秋刀魚を照り焼きにし、温かいお蕎麦にのせました。大根おろしとすだちで最後までさっぱりと食べれます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 生蕎麦 240g
  • めんつゆ 700cc
  • 大根おろし 80g
  • 万能葱 2本
  • 白すりごま 大さじ1
  • すだち 1個
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みで七味唐辛子 ひと振り
  • <照り焼きタレ>
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら半分に切る。両面に塩をし、5分程おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭きとり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。8分火が通ったら裏返し、照り焼きタレを入れ、煮詰める。
  4. 4 そばをたっぷりの熱湯で約2分茹でる。
    別の小鍋でめんつゆを温める。
  5. 5 器に茹で上げた蕎麦を入れ、めんつゆを注ぐ。
    上に秋刀魚、白すりごま、万能葱の小口切り、大根おろしをのせ、すだちを添える。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

秋刀魚を使った料理を作りたくて

おいしくなるコツ

秋刀魚は塩を振り、少し置いてから出てきた水分を拭くことで臭みを取ります。

  • レシピID:1270021650
  • 公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
家庭料理 蕎麦 秋刀魚 お昼ごはん
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る