簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
意外と簡単にできる、ハマグリの塩抜きなんです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はまぐり
10個
500ml
15g

作り方

  1. 1
    ボウルにハマグリが半分つかるくらいの水(分量外)を入れて、ハマグリを両手で挟んでこすり洗いします。
    殻をこすり合わせるように、ゴリゴリと洗ってください。
  2. 2
    水と塩を混ぜて、塩が溶けるようによく混ぜ合わせます。

    ポイントは、海水と同じくらいの3%塩分濃度にすること
  3. 3
    ボウルの上に網目の荒いザルを重ねて、ハマグリをいれます。

    その上から、2の塩水をいれます。
  4. 4
    アルミホイルなどで蓋をして、2~3時間程放置します。

    夏で室内温度が高い場合は、冷蔵庫などで水温が20度程になるように調整してください。
  5. 5
    最後に塩水を捨てたら、40分程ザルに上げて放置して塩水を吐かせます。

きっかけ

スーパーでハマグリを購入したので、自分で塩抜きしました

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ塩漬け
関連キーワード
ハマグリ 塩抜き 下準備 簡単
料理名
ハマグリの塩抜き方法

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/22 17:29
時短で塩抜きができる嬉しいレシピでした!ありがとうございます!
ki とにかく時短したい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする