簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり
- 10個
- 水
- 500ml
- 塩
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルにハマグリが半分つかるくらいの水(分量外)を入れて、ハマグリを両手で挟んでこすり洗いします。
殻をこすり合わせるように、ゴリゴリと洗ってください。
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- 2
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- 水と塩を混ぜて、塩が溶けるようによく混ぜ合わせます。
ポイントは、海水と同じくらいの3%塩分濃度にすること
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- 3
- ボウルの上に網目の荒いザルを重ねて、ハマグリをいれます。
その上から、2の塩水をいれます。
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- 4
- アルミホイルなどで蓋をして、2~3時間程放置します。
夏で室内温度が高い場合は、冷蔵庫などで水温が20度程になるように調整してください。
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- 5
- 最後に塩水を捨てたら、40分程ザルに上げて放置して塩水を吐かせます。
きっかけ
スーパーでハマグリを購入したので、自分で塩抜きしました