レンジで簡単☆ピーマンのおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ピーマンの種を取り除き、縦に8mm位の幅に切る。
(この状態で100g位でした) -
2
1を耐熱容器に入れ、料理酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで加熱。
600W1分30秒位。 - 3 一旦電子レンジから取り出して、めんつゆをかけて一混ぜする。
-
4
再度ラップをかけて電子レンジで加熱。
600W1分30秒位。 - 5 2分ほどそのまま蒸らした後、鰹節、ごま油を加えて混ぜる。
- 6 数時間置いた方が、味がなじんでおいしいです。
- 7 冷蔵庫で3日位保存可能です。
きっかけ
電子レンジで短時間できるメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジによって、加熱時間を調整してください。
- レシピID:1270021567
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- ピーマンおかか和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakura2382023/09/13 18:15簡単で美味しくできました。
ごちそうさまでした(^^)
忙しい時にさっとできて、作り置きにも便利。