厚揚げのっけご飯と肉巻アスパラのオーブン焼き レシピ・作り方

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ご飯と厚揚げを使ったあっさりしたオーブンっ料理です。

材料(2~3人分)

厚揚げ
300g
エリンギ
100g
大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)
30g
味ぽん
大さじ3
創味シャンタン(粉末)
小さじ1
50cc
牛バラ肉
100g
アスパラ
6本
ハウス食品 イタリアンハーブミックス
適宜
炊けたごはん
300g
プチトマト(4分の1かっと)
8個分
大葉(刻んだもの)
10枚分
ちりめんじゃこ
適宜

作り方

  1. 1
    大豆のお肉を水で戻す。
  2. 2
    エリンギと厚揚げをサイコロ状にカットする。
    フライパンに味ぽんと創味シャンタンと水を入れ火にかける。
  3. 3
    大豆のお肉とエリンギと厚揚げをフライパンに入れ、水分がなくなるまで混ぜながら煮つめる。
  4. 4
    ボイルしたアスパラに牛バラ肉を巻つけ、イタリアンハーブミックスを振りかける。
  5. 5
    耐熱容器に、 ご飯、厚揚げとエリンギと大豆のお肉、肉巻きアスパラ、4分の1カットしたプチトマトの順にのせる。
  6. 6
    220℃で余熱済みのオーブンで18分加熱し、刻んだ大葉とちりめんジャコを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラが太い場合は硬いのでボイルしてから巻いた方が安心です。

きっかけ

高カロリーな牛バラを使って低カロリーに満足感を得る料理を作ってみようとチャレンジしました。あっさりしていて、これはこれで美味しいと思います。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
アスパラポン酢低カロリー主食牛バラ肉厚揚げ
関連キーワード
オーブン 厚揚げ アスパラ ダイエット
料理名
厚揚げのっけご飯と肉巻アスパラのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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