豚バラとさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうふく
食欲の秋。さつまいものいろんな食べ方~。
さつまいもは体にも良いとか!

材料(2~3人分)

さつまいも(中)
一本
豚バラ
200g
大さじ1
料理酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ程度に切り、水にさらす。

    熱したフライパンに油を入れ、豚バラを低温で炒める。

    豚が7割りくらい火が通ったら、出てきた汁をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    時短の為に、さつまいもはレンジで蒸しておく。

    蒸したさつまいもをフライパンへ入れ、酒、めんつゆを回し入れる。
  3. 3
    具に被る程度に、水(分量外)を入れて落し蓋をして、中火で加熱。

    途中で上下を混ぜる。
  4. 4
    水分が減ってきたら落し蓋を外し、みりんを加え強めの中火で一気に照りをつけて完成!

    この時、フライパンをよく回して混ぜる。

きっかけ

さつまいもの、甘露煮ばかりでは飽きてしまうので!

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉低カロリーおかずさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする