本格中華の味を低カロリーに。ニラ砂炒め。 レシピ・作り方

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スーパーでも売っていて臭みも少ない砂肝を中華料理のニラレバの様にアレンジしました。砂肝は低カロリーですし歯ごたえがあるので噛むことで満腹中枢刺激します。

材料(2人分)

砂肝
200g
味噌
大さじ1
イカリ 焼肉のタレ(甘口)
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油
大さじ2
ニラ
1束
もやし
200グラム
水戻しキクラゲ
適宜
味塩コショー
適宜
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラを4çmぐらいの長さにカットし、ニラのニラの根元の太い部分は、もやしと水戻しキクラゲと一緒にザルに入れ、ニラの葉の部分は別のザルに入れておく。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットした砂肝と味噌、焼肉のタレ、コチュジャンをよく混ぜる。
  3. 3
    1の砂肝に片栗子大さじ3杯を入れてよく混ぜる。かなり粘りが出てくるので、足りなければさらに大さじ1を混ぜる。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて大さじ2杯の油を馴染ませて、砂肝同士がくっついてるのを剥がしながら1個ずつフライパンに並べる。
  5. 5
    片栗粉と下味が剥がれないように1分起きぐらいで箸で向きを変えながら、全体に火を通す。

    一旦バットや器にあげる。
  6. 6
    同じフライパンを強火に掛けて、もやし、水戻しキクラゲ、ニラの根元部分を入れて塩コショウを振り、1分半程度炒める。
  7. 7
    バットに上げた火の通った砂肝と、ニラの葉の部分をフライパンに入れて、酒と白だしを入れて、1分半程度炒めてさらに盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ニラの根元と先では太さが違うので、2段階に分けて炒めます。出来上がり時に、ニラの先の部分がしなしなになってない、ニラの原型を留めた状態の方が美味しそうに見えますよ。

きっかけ

レバーを自宅で使う場合、生の状態が臭すぎるので、台所の衛生面的に使いたくないなってなる事。砂肝はそこまで臭くなく、低カロリーで食感が面白い事。味噌系の下味も野菜炒めのタレもレバー使う時より薄くできる事からやってみたました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理砂肝低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
低カロリー 本格中華 砂肝 野菜炒め
料理名
ニラ砂炒め

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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