じゃがいも・モロッコいんげんのツナ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(400g位)
- モロッコいんげん
- 80g
- サラダ油
- 大1/2
- *だし汁
- 300ml
- *みりん
- 大1.5
- *料理酒
- 大1
- 醤油
- 大1.5~
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
面取りをして、水にさらし、ザルにあげる。
-
- 2
-
- モロッコいんげんは大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 温めた鍋にサラダ油をしき、1を入れ、2分ほど炒める。
※ツナ缶が油漬けの場合は、サラダ油の代わりにツナ缶の油でもOK。
-
- 4
- 2、*、ツナ缶の汁を入れて蓋をして弱~中火で8分ほど煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、醤油を加え、全体を混ぜる。
-
- 6
- 再度蓋をして弱~中火で5分ほど煮る。
-
- 7
- じゃがいもに爪楊枝がスッと刺さるようになったらツナを入れ一混ぜして火を止める。
-
- 8
- 一度冷ますと味が染みておいしいです。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
じゃがいもの煮物、モロッコいんげんの煮物が好きなので、組み合わせました。
お野菜にツナの出汁がしみて、ほっこりする一品です。