ひじき入り味噌つくね レシピ・作り方
![ひじき入り味噌つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfcd02276b42822135f90502d78a54457ce0734e.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
- 鶏ひき肉 150g
- ひじき(乾燥) 2g
- *味噌(減塩味噌使用) 15g
- *みりん 大1/2
- *チューブ生姜 少々
- *白ごま 大1/2
- *片栗粉 小2
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
ひじきを水または湯で戻す。
ザルにあげ、水気をしっかりきる。 - 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
-
3
1、*の材料を加え、全体が混ざるまでこねる。
-
4
お好みの大きさ、形に成型する。
- 5 温めたフライパンにサラダ油をしき、4を入れて焼く。
- 6 両面こんがりと焼けたら出来上がり。
-
7
<保存する場合>
焼いて冷ました後、1個づつラップで包み、
冷蔵なら2日位、冷凍なら1か月位保存できます。
関連情報
- 料理名
- つくね
![LisaLisa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3d2bebab29407929910ff1b1a28c848ac9aeed3.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存もできるので、沢山作ってお弁当にもどうぞ。